Nós sabemos que não é um costume de todos comer as sobras de comidas, e com isso se desperdiça comida por essa ideia errónea de que, por exemplo, a comida do dia anterior já não tem mais o mesmo sabor.

Não obstante nos últimos anos existe uma verdadeira consciencialização em relação a economizar aproveitando comidas que sobram e as pessoas estão começando a se interessar por conhecer mais sobre como poupar utilizando receitas com sobras de suas comidas. O que pessoalmente vejo perfeito.

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Por isso, venho contar que existem diferentes métodos para optimizar os alimentos e melhor ainda, diversas receitas que aplicando um pouco de talento, ter cuidado com seu bom armazenamento para que não se estraguem e combinando algumas das sobras de nossas comidas com outros alimentos nos permitem criar novos pratos e variar na hora de comer.

Comecei a me interessar por esses tipos de receitas quando estava estudando e tinha que buscar uma forma de economizar mais nas minhas compras e ao mesmo tempo variar meu cardápio para não comer sempre o mesmo.

Aqui mostro algumas receitas para que conheça um pouco de como economizar aproveitando comidas que sobram. Assim você poderá poupar e, ao mesmo tempo, conhecer novos pratos que talvez nem imaginasse que que pudessem ser feitos utilizando os restos de outras comidas.

Como economizar aproveitando comidas que sobram

Bolinhos de arroz

Agora que o cozido de sua mãe está acabando e depois de dois dias comendo arroz o corpo pede mudar. Aproveite e cozinhe algo diferente, por exemplo aqui tem uma boa maneira muito saborosa e simples de aproveitar esse arroz e a carne do seu cozido.

Ingredientes necessários:

  • 300 gramas do arroz da sobra
  • 250 gramas da carne do cozido que sobra
  • 1 Litro de óleo
  • 3 ovos
  • Meia cebola
  • Uma colher de café de farinha
  • Farinha de rosca
  • Uma colher de sopa de molho de tomate
  • 20 gramas de queijo
  • Sal e pimenta a gosto

Passos:

  1. Coloque o arroz em uma panela e misture pouco a pouco com os dois ovos e o queijo.
  2. Em uma frigideira coloque o azeite e frite a cebola previamente cortada em pedaços bem pequenos. Quando a cebola já estiver dourada acrescente a carne do cozido desfiada com um pouco de sal e pimenta, o misture bem deixando cozinhar a fogo baixo por 45 minutos.
  3. Com a mistura resultante do primeiro passo molde os bolinhos em forma redonda para depois realize um pequeno buraco no centro. Utilize uma colher pequena para te ajudar.
  4. Preencha o bolinho com a cebola e a carne cozida misturadas. Feche o buraco e deixe-os preparados para passar empanar.
  5. Passe os bolinhos por ovos e farinha para empana-los e em seguida fritem até que fiquem crocantes. Recomendo usar uma fritadora de boa qualidade no lugar de fitar em uma frigideira normal, porque gasta mais óleo e a possibilidade de queimar é maior.

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  • Servir quente
  • Tempo de elaboração: 1h30
  • Custo da receita: Aproximadamente 3€
  • Quantidade: para 2 pessoas.

É uma receita muito simples e com ingredientes de sobra que possivelmente iriam para o lixo. Anime-se para provar porque ficam deliciosas!

Macarrão a siciliana

Muitíssimas vezes cozinhei um pacote inteiro de macarrão pensando “bom assim já tenho para toda a semana, não preciso ficar cozinhando todos os dias”, mas depois de dois dias comendo macarrão com tomate e queijo, com tomate e atum ou com queijo e atum… Até que um dia fiquei farta de fazer isso e resolvi buscar receitas de pratos mais originais para fazer com meus macarrões.
Macarrão a siciliana foi um prato que me ensinou uma amiga que estava a morar na Itália e num dia desses que estávamos durante uma de nossas típicas discussões gastronómicas surgiu o tema do nome dos macarrões aos que os Italianos chamam “Penne” enquanto eles conhecem por macarrão a outro tipo de massa completamente diferente, entre risos eu disse que esta receita e que ia fazer.

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 350 gramas de macarrão cozido
  • 3 berinjelas
  • 50 gramas de bacon
  • Quatro tomates
  • Meia cebola
  • 50 gramas de Farinha de rosca
  • 100 gramas de queijo ralado

Passos:

  1. Corte as berinjelas em tiras para fritar e reserve em um prato. Corte o bacon em pedacinhos, frite e adicione a cebola quando comece a estar dourada e logo após o tomate descascados e em pedaços pequenos. Deixe fritar tudo junto em fogo baixo e reserve.
  2. Unta uma travessa com azeite e farinha de rosca e coloque uma camada de macarrão. Em seguida coloque uma camada dessa mescla que fizemos no passo anterior e depois uma camada de berinjelas e ao final uma camada de queijo cortado em fatias finas. Repita essa operação até que se acabem os ingredientes.
  3. Para que saiam dourados e perfeitos aqueça o forno grill antecipadamente na potência máxima e deixe gratinar.

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Bom, como pode observar aqui temos outro prato fácil e delicioso no que aproveitamos os macarrões que corriam o risco de ser jogados no lixo e os transformamos em um prato extraordinário.

  • Tempo de elaboração: 1 hora
  • Custo aproximado: 4€

Torta de batatas

A um tempo atrás, quando estava a fazer uma receita enganei-me a calcular a quantidade de batata que precisava para fazer um omelete e sobrou-me uma batata descascada que não pude incluir.

Nesse caso essa batata acabou no lixo, mas prometi que isso não voltaria a passar e procurei a maneira de como poupar utilizando receitas como sobra e assim descobri a receita de torta de batatas a napolitana, receita que representa uma alternativa perfeita para casos nos que tenha descascado mais batatas das que precisava, ou se você gosta simplesmente faça como um prato a mais que acrescentar em seu cardápio.

Ingredientes para 2 pessoas:

  • Meio quilo de batatas
  • 40 gramas de manteiga
  • Três ovos
  • Queijo mussarela e de ovelha
  • Salsichas
  • Três Ovos
  • Um copo de leite
  • Farinha
  • Sal e pimenta

Passos:

  1. Cozinhe as batatas e deixe-as esfriar por 10 minutos. Em um recipiente redondo tipo forma de pudim ponha as batatas e com um garfo e comece a desfazê-las, seguidamente acrescente o leite, metade da quantidade da manteiga, a farinha e os ovos e misture tudo suavemente. Acrescente sal e pimenta a gosto.
  2. Unte uma bandeja com manteiga e coloque metade da mistura realizada previamente. Cubra a superfície com fatias de queijo mussarela e os pedaços se salsicha. Coloque a outra metade da mistura e estenda-o, polvilhe farinha.
  3. Deixar assar no forno durante meia hora até que o ele esteja crocante e ligeiramente dourado na superfície.

E um brinde as nossas receitas deliciosas!

Economizar aproveitando comidas

  • Tempo de elaboração: 45 minutos
  • Custo da receita: 3€

Por hoje estas serão as receitas que recomendo para praticar mas se pretende aprender alguma outra receita também pode conhecer receitas de saladas fáceis e baratas.

Com estas receitas com certeza não sobrará mais nada na sua casa e você evitará desperdiçar alimentos que podem ser facilmente reutilizados e dar forma a pratos realmente saborosos e elaborados.

E para terminar como sempre te pergunto:

  • Te parece correto aproveitar os alimentos que nos sobram?
  • Conhece alguma outra receita interessante em que se usem alimentos de outras comidas?